|
В России эпидемия ВИЧ поразила 1 процент населения. Если не принять срочные меры по профилактике заражения ВИЧ, эпидемия окончательно выйдет из-под контроля.
Об этом заявила исполнительный директор Международного общества борьбы со СПИДом Робин Горна на состоявшейся в Москве конференции по эпидемии ВИЧ/ СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.
В интервью Радио Свобода Робин Горна рассказала о причинах эпидемии и способах борьбы с ней:
– По нашим оценкам, миллион человек в России ВИЧ-инфицированы. Пятьсот тысяч человек зарегистрированы органами здравоохранения - то есть они сдавали анализы, и врачи обнаружили у них вирус иммунодефицита человека, который и ведет к синдрому приобретенного иммунодефицита.
|
|
3 марта 2010 |
|
В Китае обнаружен новый, до сих пор не известный науке вирус, который способен провоцировать СПИД. Как сообщают китайские СМИ, исследования возбудителя эпидемии чумы ХХ в. стартовали. О том, когда будут готовы результаты, не сообщается.
По мнению медиков, данная возможная мутация ВИЧ отличается большей агрессивностью при передаче через слюну, нежели половым путем. "Тысячи пациентов с диагнозом "СПИД" показывают негативную реакцию на ВИЧ", - сказал один из врачей.
В июле 2009 г. в журнале Nature Chemical Biology французские ученые опубликовали статью о том, что они разработали метод блокировки проникновения вирусов ВИЧ в здоровые клетки человека с помощью синтетических молекул, имитирующих структуру белков на поверхности клеточных мембран. А в конце прошлого года научное издание Nature Structural and Molecular Biology сообщило об открытии, сделанном американскими учеными во главе с Робертом Бамбара из Университета Рочестера, которые занимаются изучением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
|
|
3 марта 2010 |
|
Так ли проста эпидемиология гриппа, как это следует из прогнозов грядущих пандемии? Из всех опасных пандемических болезней наиболее понятным сегодня для ученых представляется грипп. И уже не только специалисты, но и журналисты легко делают прогнозы типа: раз уж появился вирус, вызывающий гибель птиц, то появится «новый вирус», который, разумеется, «убьет миллионы, так как это уже будет смертельная разновидность эпидемии обычного гриппа и птичьего».
Краткая история очевидностей и заблуждений
Более 800 лет, т.е. со времен первой, исторически зафиксированной эпидемии гриппа (1173 г.), до второй половины XIX столетия, ученые не относили его к контагиозным болезням. И тому были веские основания. Считалось, так как грипп молниеносно охватывает крупные населенные пункты и страны, то эта болезнь вызывается миазмами — вредоносными природе человека началами, распространяющимися на большие расстояния с потоками воздуха. В 1880—1990-х гг. миазматическое учение уступило место контагионистическому. Не заставил себя долго ждать и «контагий».
|
|
3 марта 2010 |
|
Данная работа продолжает тему переосмысления причин пандемического распространения чумы (Супотницкий М.В. «Черная смерть». К загадкам пандемии чумы 1346-1351 гг. // Универсум. – 2004, № 3).
Прекращение пандемии чумы 1346—1351 гг., названной современниками «черной смертью», дало лишь временную передышку сильно прореженному европейскому населению. Ее сокрушительные удары еще не один раз заполняли цветущие города смертным ужасом, запечатленным на полотнах Спадаро и Вальдеса Лаола. Но чума осталась для европейцев не только напоминанием о равенстве всех перед смертью, но и смертельной загадкой. Наблюдая гибель тысяч людей от эпидемии чумы, ученые расходились во мнениях, откуда она пришла в Европу. И как это не покажется иному читателю парадоксальным, и сегодня мы знаем о причинах этого природного явления очень немного. На европейском континенте не фиксируются чумные эпизоотии среди грызунов, а, следовательно, в рамках современного учения о природной очаговости чумы нет объекта для исследования.
|
|
3 марта 2010 |
|
Откровенно говоря, трудно было утверждать, действительно ли это победа или нет. Приходилось лишь констатировать, что эпидемия уходит так же неожиданно, как и пришла. Применявшаяся в борьбе с ней стратегия не изменилась — вчера еще бесплодная, сегодня она явно приносила успех. Так или иначе, создавалось впечатление, будто болезнь сама себя исчерпала или, возможно, отступила, поразив все намеченные объекты. В каком-то смысле ее роль была сыграна.
Альбер Камю "Чума", 1947
Интервью с М. В. Супотницким
"ЗАВТРА". Михаил Васильевич! В XXI веке общество оказалось в таком состоянии, когда виртуальные страхи, расцвеченные с экранов телевизоров, действуют на людей сильнее, нежели реальные опасности, о которых люди зачастую и не подозревают.
|
|
3 марта 2010 |
|
Со СПИДом как-то с самого начала обнаружения этой пандемии было все ясно. «Ну, появился новый вирус, но он же не передается через рукопожатие и при чихании, значит и проблем не должно быть» — говорили нам заслуженные победители эпидемии . «Создадим вакцину, и покончим с ВИЧ как недавно с возбудителем натуральной оспой» — говорят хором они сегодня. А пока вакцины нет, то главное в борьбе с пандемией — это безопасный секс, одноразовые шприцы, обеспечение прав ВИЧ-инфицированных, да еще деньги, как можно больше денег на вакцину, на презервативы, одноразовые шприцы и правозащитную пропаганду — и это уже стандарт эпидемии ВИЧ/СПИД-политики цивилизованного государства. Сегодня вряд ли есть другой микроорганизм, изученный столь обстоятельно как ВИЧ, а результатов в борьбе с вызванной им пандемией, нет. Значит дело не в ВИЧ, а в том процессе, индикатором которого он является. Так с чем же тогда в действительности мы столкнулись в эту пандемию?
Геном человека. Рассматривать ВИЧ как самостоятельное явление природы можно было в 1980-х г., но никак не сегодня, когда уже расшифрован геном человека. Результаты этой грандиозной работы стали неожиданностью для самих генетиков.
|
|
2 марта 2010 |
|
Россия не в первый раз сталкивается с эпидемической угрозой на Дальнем Востоке. Эпидемии легочной чумы в 1910—11 и в 1921 гг. уже перехлестывали через наши рубежи вместе с ищущим работу бедным китайским людом. Сложившаяся в те годы эпидемическая ситуация, разумеется, мало напоминает, ту, которую сегодня создала эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Однако это только на первый взгляд.
Противоэпидемические мероприятия в Маньчжурии в 1910—11 гг. Для российских властей эта эпидемия стала неожиданностью. После обнаружения 12 октября 1910 г. на станции Маньчжурия заболевших чумой китайцев, Высочайше учрежденная комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой, возглавляемая родственником царя, принцем Е.В. А.П. Ольденбургским, немедленно объявила приграничные области неблагополучными по чуме, а Приморскую, Амурскую и Иркутскую губернии угрожаемыми по чуме.
|
|
2 марта 2010 |
|
1) Снова Генрици наблюдает явление, которое в XIX столетии называли “продромальным периодом эпидемии”. Однако он тут же поправляется и переходит на позицию Петтенкофера, предполагающую завоз “холерного зародыша”. В современной литературе в эпидемическом процессе выделяется “предэпидемическая стадия”, но она не релевантна “продромальному периоду эпидемии”, а скорее отражает качественно иное явление.
Под первое определение подпадают типичные случаи болезни - фиксируемая заболеваемость вдруг начинает превышать уровень спорадической заболеваемости. Ученые прошлого, наблюдавшие эпидемии не по отдельным случаям, а по тысячам заболевших, явление “продромального периода” фиксировали не только для эпидемии холеры, но и для чумы (видимо, при тех масштабах эпидемического процесса, его трудно было “просмотреть” хотя бы и “задним числом”). Например, уже после завершения Марсельской чумы (1721-1722 гг.), было выяснено, что прежде чем “черная смерть” выкосила население города, тысячи людей, по крайней мере в течение месяца, страдали болезненными паховыми узлами, но так как они не развивались в некротизирующиеся типичные чумные бубоны, и не приводили к быстрой смерти заболевшего, то и чуму никто не имел оснований подозревать.
|
|
2 марта 2010 |
|
В осмыслении причин распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа сегодня сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, инфекционный характер этой болезни почти ни у кого из ученых не вызывает сомнения, но с другой — ни одно из используемых до сих пор противоэпидемических мероприятий не дало результатов. Почему? Давайте посмотрим на то, что же мы понимаем под эпидемическим процессом и с чем мы боремся на самом деле, когда планируем противоэпидемические мероприятия в отношении к эпидемии ВИЧ.
По определению академика РАМН Б. Л. Черкасского (2001) — эпидемический процесс — это процесс возникновения, распространения и прекращения среди населения специфических инфекционных состояний (в виде клинически выраженных заболеваний или носительства). Инфекционная болезнь, по мнению Б. Л. Черкасского, чаще всего протекает циклически, ее развитие проходит через ряд периодов: инкубационный, продромальный, нарастания симптомов, разгара болезни, угасания клинических проявлений болезни, выздоровления (реконвалесценции). Такие эпидемии развиваются как циклические монопроцессы (т. е. вызываются одним возбудителем инфекционной болезни, жизненный цикл которого протекает в цитоплазме клеток хозяина) и заканчиваются после образования среди людей иммунной прослойки. Их можно не допустить либо оборвать, создавая иммунную прослойку искусственно.
|
|
2 марта 2010 |
|
1) В Петербургской губернии, после 2-х сравнительно благополучных лет, холера вспыхнула в октябре 1852 г. и держалась всю зиму. С наступлением лета началось быстрое распространение болезни по России. Видимо описанная казарменная эпидемия имела местное происхождение - к 30 июня холерой было охвачено уже 30 губерний. Эпидемии третьей пандемии холеры (1844-1862 гг.) в Петербургской губернии стихли только к осени 1859 г.
2) Само понятие о болезнетворном характере того или другого микроорганизма в конце XIX столетия уже тесно связывали с его способностью к размножению в живом организме. Под миазмой понимали такое инфекционное начало, которое способно размножаться как вне, так и внутри больного организма, но которое, раз проникнув в тело животного, уже не покидает его, а либо остается в нем навсегда, либо погибает в нем.
|
|
2 марта 2010 |
|