Терминология |
Эпидемия - значительное превышение нормальной частоты случаев какого-либо заболевания или патологического состояния среди населения. Эпидемией называют также резкий подъем частоты определенного заболевания с последующим снижением в относительно короткий период времени. Например, до появления в 1963 коревой вакцины корь, распространяясь среди населения и поражая восприимчивых лиц, давала волнообразные подъемы заболеваемости. Вслед за вспышкой наступал период с относительно малым числом заболевших. Болезни с такой формой эпидемического процесса чаще всего инфекционные, т.е. передающиеся от человека к человеку или от животных к человеку.
Пандемия - эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
Пандемический вирус может возникнуть двумя основными путями: в результате пересортировки генов и адаптивной мутации.
Вирус гриппа состоит из 8 сегментов, что создает благоприятные условия для пересортировки генов, которая может иметь место в том случае, когда два разных вируса (например, птичьего гриппа Н5N1 и человеческого Н3N2) инфицируют одну и ту же клетку, где обмениваются генными сегментами. Если получившийся в результате вирус способен инфицировать человека, вызывать серьезное заболевание и быстро распространяться от одного человека к другому, может возникнуть пандемия.
Эндемические заболевания - если инфекционное заболевание постоянно возникает у жителей данной местности, то любые вновь прибывшие восприимчивые поселенцы, контактируя с основным населением, вскоре будут заражены, особенно в детском возрасте. Поскольку в каждый данный момент больна лишь малая часть населения, существенных колебаний заболеваемости при этом не наблюдается, и ее неизменно стабильный уровень позволяет отнести данное инфекционное заболевание к эндемическим для населения определенной местности.
Эпидемиология – это и научная дисциплина, и профессия, и методология исследования. Эпидемиологический подход позволяет выявлять причины и определять меры профилактики любого заболевания независимо от того, носит оно эпидемический характер или нет. Анализируя вариации частоты данного заболевания в разных группах населения, можно обнаружить вызвавшие его факторы. Поэтому в центре внимания эпидемиологии не истории болезни конкретных больных, а сами болезни или другие нежелательные явления (например, несчастные случаи или самоубийства) с теми особенностями, которые им присущи в определенных группах населения.
Изучаемые группы населения должны быть охарактеризованы по таким параметрам, как сроки наблюдения и место обитания, возрастной и половой состав, а также социально-экономический статус. Далее в определенной группе населения выделяют подгруппы, различающиеся по степени соприкосновения с потенциально вредными для здоровья факторами. Это может быть специфический агент, например вирус или радиация, либо влияния общего характера, связанные с профессией или особенностями питания.
микробы
Несмотря на то, что микробы существуют миллионы и миллиарды лет, однако, открыли их лишь в XVII веке. В 1683 году один голландский торговец (Энтони ван Лиувенхок), который в свободное время сконструировал первый в мире микроскоп, обнаружил "странных зверушек" в соскобе со своих зубов. Должно было пройти еще 200 лет, прежде чем ученые установили связь между бактериями и болезнями.
По физическим и поведенческим характеристикам микробы подразделяются на следующие основные группы:
Вирусы - самые мелкие и простые микробы, имеющие в диаметре 0,0000025 сантиметра. Когда и откуда они появились на Земле неизвестно. Для воспроизводства они впрыскивают свой код в клетку и в результате развиваются тысячи новых вирусов.
Бактерия - значительно больше вируса и имеет в диаметре 0,00002 сантиметра. То есть, если вирус имеет размер человека, то бактерия по сравнению с ним будет такой же, как Статуя Свободы в Нью-Йорке. Эти одноклеточные живые организмы питаются либо с помощью химического процесса внутри себя, либо за счет живой или мертвой материи. Бактерии существуют на Земле уже более 3,5 миллиардов лет.
Протозоа (или простейшие) - группа одноклеточных хищных микроорганизмов или паразитов, похожих на бактерии, но крупнее их в 1000 раз. К ним, например, относятся амебы. Протозоа появились на Земле более 1,8 миллиарда лет назад.
Грибок - в природе грибки разрушают органические вещества на питательные вещества и минералы, которые потребляются растениями и животными. Из известных 100 000 видов грибков нам более всего известны лесные грибы, дрожжи и плесень.
|
|