|
Данная работа продолжает тему переосмысления причин пандемического распространения чумы (Супотницкий М.В. «Черная смерть». К загадкам пандемии чумы 1346-1351 гг. // Универсум. – 2004, № 3).
Прекращение пандемии чумы 1346—1351 гг., названной современниками «черной смертью», дало лишь временную передышку сильно прореженному европейскому населению. Ее сокрушительные удары еще не один раз заполняли цветущие города смертным ужасом, запечатленным на полотнах Спадаро и Вальдеса Лаола. Но чума осталась для европейцев не только напоминанием о равенстве всех перед смертью, но и смертельной загадкой. Наблюдая гибель тысяч людей от эпидемии чумы, ученые расходились во мнениях, откуда она пришла в Европу. И как это не покажется иному читателю парадоксальным, и сегодня мы знаем о причинах этого природного явления очень немного. На европейском континенте не фиксируются чумные эпизоотии среди грызунов, а, следовательно, в рамках современного учения о природной очаговости чумы нет объекта для исследования.
|
|
3 марта 2010 |
|
Откровенно говоря, трудно было утверждать, действительно ли это победа или нет. Приходилось лишь констатировать, что эпидемия уходит так же неожиданно, как и пришла. Применявшаяся в борьбе с ней стратегия не изменилась — вчера еще бесплодная, сегодня она явно приносила успех. Так или иначе, создавалось впечатление, будто болезнь сама себя исчерпала или, возможно, отступила, поразив все намеченные объекты. В каком-то смысле ее роль была сыграна.
Альбер Камю "Чума", 1947
Интервью с М. В. Супотницким
"ЗАВТРА". Михаил Васильевич! В XXI веке общество оказалось в таком состоянии, когда виртуальные страхи, расцвеченные с экранов телевизоров, действуют на людей сильнее, нежели реальные опасности, о которых люди зачастую и не подозревают.
|
|
3 марта 2010 |
|
Россия не в первый раз сталкивается с эпидемической угрозой на Дальнем Востоке. Эпидемии легочной чумы в 1910—11 и в 1921 гг. уже перехлестывали через наши рубежи вместе с ищущим работу бедным китайским людом. Сложившаяся в те годы эпидемическая ситуация, разумеется, мало напоминает, ту, которую сегодня создала эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Однако это только на первый взгляд.
Противоэпидемические мероприятия в Маньчжурии в 1910—11 гг. Для российских властей эта эпидемия стала неожиданностью. После обнаружения 12 октября 1910 г. на станции Маньчжурия заболевших чумой китайцев, Высочайше учрежденная комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой, возглавляемая родственником царя, принцем Е.В. А.П. Ольденбургским, немедленно объявила приграничные области неблагополучными по чуме, а Приморскую, Амурскую и Иркутскую губернии угрожаемыми по чуме.
|
|
2 марта 2010 |
|
1) Снова Генрици наблюдает явление, которое в XIX столетии называли “продромальным периодом эпидемии”. Однако он тут же поправляется и переходит на позицию Петтенкофера, предполагающую завоз “холерного зародыша”. В современной литературе в эпидемическом процессе выделяется “предэпидемическая стадия”, но она не релевантна “продромальному периоду эпидемии”, а скорее отражает качественно иное явление.
Под первое определение подпадают типичные случаи болезни - фиксируемая заболеваемость вдруг начинает превышать уровень спорадической заболеваемости. Ученые прошлого, наблюдавшие эпидемии не по отдельным случаям, а по тысячам заболевших, явление “продромального периода” фиксировали не только для эпидемии холеры, но и для чумы (видимо, при тех масштабах эпидемического процесса, его трудно было “просмотреть” хотя бы и “задним числом”). Например, уже после завершения Марсельской чумы (1721-1722 гг.), было выяснено, что прежде чем “черная смерть” выкосила население города, тысячи людей, по крайней мере в течение месяца, страдали болезненными паховыми узлами, но так как они не развивались в некротизирующиеся типичные чумные бубоны, и не приводили к быстрой смерти заболевшего, то и чуму никто не имел оснований подозревать.
|
|
2 марта 2010 |
|
1) В Петербургской губернии, после 2-х сравнительно благополучных лет, холера вспыхнула в октябре 1852 г. и держалась всю зиму. С наступлением лета началось быстрое распространение болезни по России. Видимо описанная казарменная эпидемия имела местное происхождение - к 30 июня холерой было охвачено уже 30 губерний. Эпидемии третьей пандемии холеры (1844-1862 гг.) в Петербургской губернии стихли только к осени 1859 г.
2) Само понятие о болезнетворном характере того или другого микроорганизма в конце XIX столетия уже тесно связывали с его способностью к размножению в живом организме. Под миазмой понимали такое инфекционное начало, которое способно размножаться как вне, так и внутри больного организма, но которое, раз проникнув в тело животного, уже не покидает его, а либо остается в нем навсегда, либо погибает в нем.
|
|
2 марта 2010 |
|
Была ли третья пандемия чумы ?
Если считать третью пандемию явлением хронологически самостоятельным, то тогда между ней и второй пандемией чумы должен быть временной промежуток, который можно охарактеризовать как прекращение чумы. Новая пандемия по масштабу охваченных ею территорий должна, по крайней мере, превышать масштабы активизации очагов эпидемии чумы последнего всплеска их активности в прошлую пандемию. Такую границу можно провести между первой и второй пандемиями, но вот с третьей это сделать невозможно. И вот почему.
Развитие первой и второй пандемии на Европейском континенте напоминает лесной пожар, который разгорелся на огромной территории в течение 5 лет. Даже уже два этих дискретных временных явления заставляют предположить наличие каких-то очень сложно связанных друг с другом природных явлений, которые, достигнув некой критической массы в течение неизвестного периода времени (годы, десятилетия, столетия?) приводят к многолетней глобальной активизации реликтовых очагов чумы. По территориальному распространению вторая пандемия, начавшись в средине 1340-х гг. в Индии и Китае, то прекращаясь, то начинаясь вновь, но уже на значительно больших территориях, достигла своего максимума к 60-м гг. XIV столетия.
|
|
2 марта 2010 |
|
Сокрушительная пандемия чумы 1346-1351 гг., названная современниками черной смертью, до сих пор не нашла удовлетворительного объяснения. Попытки понять ее причины обычно сводятся либо к поиску доказательств того, что это была не эпидемии чумы (Lederberg J., 1997), и охотно принимаются учеными, озабоченными проблемой появления новых инфекций. Либо из контекста исторических событий извлекаются те исторические источники, которые можно интерпретировать как свидетельство применения биологического оружия татарским ханом Джаныбеком (Kortepeter M. et al., 2001; Wheelis M., 2002 и др.). Разумеется, в аспекте биотеррористической настороженности последних лет и эта версия кажется весьма привлекательной. Обе версии, несмотря на внешнюю эффектность, все же игнорируют ряд весьма важных экспериментальных наблюдений последних лет, что в конечном итоге уводит исследователей от понимания эпидемии черной смерти как сложного природного процесса, способного повторяться в виде пандемической катастрофы.
Чума - как природно-очаговый сапроноз
Учение о природной очаговости чумы, разработанное в начале ХХ столетия, было построено на положении о первичности животных (различные виды грызунов), как резервуара возбудителя эпидемии чумы.
|
|
2 марта 2010 |
|
1) Для инфицирования холерным вибрионом людей, проживающих в близи морского побережья, существует много альтернативных механизмов.
Во-первых, сама морская вода очень благоприятна для развития V.cholerae из-за содержания в ней NaCI. По данным Михайловой А.Е. и Хайтовича А.Б. (2000), культивирование вибрионов в 0,1% р-ре морской соли привело к появлению штаммов, отличающихся от исходных способностью расти на средах с высокой концентрацией соли, что указывает на адаптивные возможности микроорганизма. Линейная корреляция частоты изоляции вибрионов с соленостью отмечалась при концентрациях от 0,2 до 2,0% в морской воде. Добавление в обычную среду морской воды увеличивает длительность выживания и способствует сохранению токсинообразования у микроба. В то же время экспериментальные работы показали, что 3% соленость среды (при концентрации органических веществ от 1 до 10 г/л) приводила к увеличению токсинообразования, а при солености 2% и ниже токсинообразование происходило только при наличии 10 г/л органических веществ.
|
|
1 марта 2010 |
|
Эта чудовищная эпидемическая катастрофа средины XIV столетия вошла в историю человеческой цивилизации, как пример совершенно невообразимого для человека разгула смерти, всеобщего ужаса и сумасшествия. Страх перед чумой, оставшийся в памяти людей, сопровождал европейцев все последующие годы и до сегодняшнего дня он не позволяет приблизиться к пониманию причин этой эпидемии.
Как это было
Летом 1346 г. в Европу стали поступать настораживающие слухи с Востока. Купцы, ведшие дела с караванщиками, привозившими пряности и чай из Индии и Китая, рассказывали ужасные истории, в которые по началу никто не верил. Якобы «на востоке, рядом с Большой Индией, огонь и вонючий дым спалили все города», или о том как «между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня, падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями», и сопровождаемый зловещим черным облаком, которое «кто бы ни увидел, тот умирал в течение половины дня». Но потом появились и очевидцы какого-то мора, бежавшие из Скифии. Они свидетельствовали, что там началась «казнь от Бога», и поразила она генуэзцев в колониях на берегах Черного и Азовского морей, что люди умирают в три дня, покрываясь мучительными язвами и пятнами, и немедленно чернеют после смерти.
|
|
27 февраля 2010 |
|
СПИД оказался болезнью, совершенно неожиданной для здравоохранения промышленно развитых стран. Его появление стало своеобразным индикатором отсутствия инстинкта самосохранения у нашей цивилизации. Пандемическое распространение эпидемии СПИДа выявило не только несоответствие методического уровня проводимых исследований сложности задач, которые необходимо решить для ликвидации данной болезни, но при этом еще обнаружилась удивительная близорукость имевшихся в первой половине 1980-х гг. прогнозов будущей эпидемической ситуации. Даже в такой фундаментальной монографии как «Эволюция возбудителей инфекционных болезней», написанной весьма известными вирусологами В. М. Ждановым и Д. К. Львовым, о эпидемии ВИЧ практически не упоминается.
В 1987 г., когда пандемия СПИДа стала свершившимся фактом, коллектив исследователей во главе с В. Д. Беляковым, вновь рассматривая вопрос об инфекциях будущего, уже исходил из того, что ретровирусы неспособны вызывать эпидемический процесс, «поскольку их репродуктивная активность не опосредованна патогенностью».
|
|
27 февраля 2010 |
|