|
Ученые обеспокоены тем, как может мутировать штамм гриппа A/H1N1, представляющий собой смесь сразу трех вирусов, поражающих человека, птиц и свиней.
Эпидемия птичьего гриппа характеризуется высокой смертностью заболевших (более 60%), но пока не передается от человека к человеку. В то же время менее опасный грипп свиней может распространяться при чихании или рукопожатии, передает AP. Если два вируса смешаются, может получиться смертоносный штамм, быстро распространяющийся по всему миру, считают эксперты.
Птичий грипп является эндемическим в некоторых частях Азии и Африки. Между тем случаи заражения H1N1 уже подтвердили в Южной Корее и Гонконге.
"Когда H1N1 попадет в эпицентры H5N1 в Индонезии, Египте и Китае, мы можем иметь реальные проблемы", - считает известный специалист-вирусолог доктор Роберт Уэбстер.
|
|
12 мая 2009 |
|
Поступающие в распоряжение американских специалистов данные позволяют говорить о том, что вирус А/H1N1 не опаснее обычных сезонных вирусов гриппа. Об этом заявил глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Ричард Бессер.
"От (обычного) гриппа в США ежегодно гибнет 36 тысяч человек, - сказал он в интервью телекомпании Fox. - Сейчас мы видим обнадеживающие признаки того, что пока этот вирус не выглядит более опасным, чем обычный штамм во время сезонной вспышки гриппа".
Это дает американским медикам определенные основания для оптимизма, однако говорить о том, что распространение вируса "нового гриппа" пошло в США на спад, пока рано. Напротив, власти ожидают еще большего его распространения и увеличения числа инфицированных, сказал Бессер.
"Но сегодня мы знаем о природе этого вируса, о том, как он распространяется, гораздо больше, чем неделю назад, - добавил он. - Информация, которую мы получали последние пару дней, обнадеживает".
|
|
6 мая 2009 |
|
Интересно, почему именно «свиной»? В общем-то все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых реассортантов вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаний, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес.
Первая научно-описанная, так сказать, пандемия гриппа А H1N1, та самая печально-известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек в 1918-19 годах. Последняя крупная вспышка эпидемии гриппа H1N1, точно также перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ню Джерси, США в 1976 г. Локализованные вспышки эпидемии регистрировались и позже.
Другие 2 крупные пандемии гриппа прошлого века, Азиатского гриппа H2N2 в 1957-58 и Гонконгского гриппа H3N2 в 1968-69, унесли жизни соответственно 2 и 1 миллионов человек. С каждой пандемией жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами для лечения симптомов и осложнений инфекции. Так что и от этого очередного гриппа апокалипсиса ждать не приходится, хотя жертвы, конечно, будут, особенно среди ослабленных детей и стариков.
|
|
5 мая 2009 |
|
В последние годы нередко появляются прогнозы о том, какой будет эпидемия гриппа в предстоящем эпидсезоне и когда возникнет следующая пандемия гриппа. Однако эти предсказания практически никогда не подтверждаются. Происходит это оттого, что наши знания о факторах, обусловливающих гриппозные эпидемии, равно как и о механизмах возникновения пандемических штаммов вируса недостаточны.
Бесполезность прогнозов в отношении начала, продолжительности, интенсивности эпидемии гриппа, а также серотипов вируса гриппа, которые вызовут эпидемию, можно продемонстрировать на двух примерах данных о заболеваемости гриппом в Швейцарии и циркуляции серотипов вируса гриппа в эпидпериод 2000/2001 гг. выделенных в Европе.
Следует отметить, что организация наблюдения за гриппом в Швейцарии является одной из лучших в Европе, и во время эпидемии гриппа клинический диагноз во многих случаях подтверждается лабораторно, при этом проводится выделение и идентификация не только вирусов гриппа, но также и других возбудителей ОРЗ (парамиксовирусов, аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса). Эпидемии гриппа в Швейцарии в эти 5 лет начинались в декабре (1998/1999; 1999/2000), в январе (2000/2001; 2001/2002) и даже в феврале (1997/1998). Эпидемии продолжались от 8-9 недель (1999/2000; 2001/2002) до 11-12 недель (1997/1998; 1998/1999). Одни эпидемии заканчивались в феврале, другие в марте и даже в апреле. Пик эпидемии приходился на конец декабря - начало января (1999/2000), на февраль (1998/1999; 2000/2001; 2001/2002) и на март (1997/1998).
|
|
5 мая 2009 |
|
Эпидемия и пандемия Об эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевают гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель.
В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме.
Самая жестокая из известных пандемии гриппа случилась в 1918 году. Предполагается, что первые случаи произошли в Китае, но первые документально подтвержденные случаи смертельного респираторного заболевания были описаны в Соединенных Штатах в марте 1918 и в портовых городах Франции, Испании и Италии в апреле 1918. Люди прозвали болезнь "испанской лихорадкой". В течение 10 месяцев пострадало население всего мира. Повторные всплески заболевания произошли в 1918-19 и 1919-20 гг. и поразили тех, кто не заболел во время первого пика. Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам от испанки умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40-50 млн.
|
|
5 мая 2009 |
|
Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад - еще в 412 году до н.э. описание гриппо-подобного заболевания было сделано Гиппократом. Также гриппо-подобные вспышки были отмечены в 1173 году. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
В 1889-1891 гг произошла пандемия средней тяжести, вызванная вирусом гриппа типа H3N2.
Печально известная "Испанка", вызванная вирусом H1N1 произошла в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных пандемии, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 млн. жизней. От "испанки" серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утором, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии. Необычной особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые лица).
|
|
5 мая 2009 |
|
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 4 процентов населения планеты принимают наркотики. Особенно остро стоит проблема эпидемии наркомании в России, где в начале и середине 1990-х годов произошел лавинообразный рост числа наркоманов. К концу 90-х ситуация несколько улучшилась, но в последние два года наркомания вновь стала расти. Этот недуг, распространяющийся подобно заразной болезни, ежегодно уносит жизни десятков тысяч россиян.
Пик эпидемии наркомании среди молодежи может достичь 10 процентов.
Человек — существо противоречивое: с одной стороны, продуктами цивилизации являются такие высокоразвитые системы, как культура, искусство, научно-технический прогресс, а с другой, — деятельность человеческой психики мотивируется доставшимся нам в наследство от животных механизмом нейрохимической регуляции эмоций и ощущений.
|
|
5 мая 2009 |
|
История СПИДа в нашей стране отличается тем, что эпидемия все время застает нас врасплох, как зимние холода или авария на АЭС. Вначале считали, что вирусу не пройти сквозь железный занавес. Когда с 1987 г. начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих все еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков "гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями", а основную часть "добропорядочного" населения ВИЧ-инфекция не затронет. Тогда же сложилась философия борьбы со СПИДом, основанная на том, чтобы выявить всех людей с ВИЧ-инфекцией, поставить на учет и, если уж их нельзя полностью физически изолировать (звучали и такие предложения), то хотя бы изолировать частично, запретив лечиться где-либо, кроме СПИД-центров, и пригрозив уголовной статьей за "постановку половых партнеров в опасность заражения."
Такую реакцию можно понять. Проблема СПИДа настолько необъятна, неуправляема и не решаема на нашем современном уровне сознания, что первым ответом на СПИД не только у нас в стране, но и во всем мире было нежелание признавать, что он существует. За этим последовали и до сих пор продолжаются попытки запретить что-то передающее СПИД (наркоманию, проституцию), закрыть границы, чтобы люди с ВИЧ не перемещались свободно по всему миру.
|
|
5 мая 2009 |
|
Новый доклад, представленный ЮНЭЙДС, показывает, что эпидемия СПИДа - на данный момент, безусловно, самая смертоносная эпидемия в истории человечества - при нынешних темпах своего развития в течение последующих 20 лет унесет жизни 68 миллионов человек в 45 наиболее пострадавших странах. Эта цифра более чем в пять раз превышает число жертв СПИДа за прошедшие 20 лет. В некоторых из этих стран до половины сегодняшних молодых матерей могут умереть от СПИДа.
В Восточной Европе эта эпидемия распространяется быстрее, чем где бы то ни было на планете. В Российской Федерации число регистрируемых ВИЧ-инфицированных каждый год почти что удваивается. В этой стране эпидемия представляет собой наибольшую угрозу для молодых людей, которые экспериментируют с сексом и наркотиками в условиях происходящих в обществе перемен. В других странах региона, например в Эстонии, зарегистрированное число инфекций увеличилось в 100 раз за период с 1999 по конец 2001 года.
Однако это не обязательно должно продолжаться и далее. Профилактика эпидемии ВИЧ работает, появляется огромное число доказательств того, что эпидемию СПИДа можно обуздать - однако только при том условии, что правительства всех стран сделают эту задачу приоритетной.
|
|
5 мая 2009 |
|
Вот некоторые события, иллюстрирующие развитие эпидемии СПИДа с конца 70-х годов до наших дней. Начало этой истории - 1978 год - условно, поскольку некоторые ученые считают, что ВИЧ перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946 годами. Более того, результаты недавних исследований указывают на то, что этот вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в 17-м веке, но утвердился в Африке как эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в этом году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа.
1978 У нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.
1981 Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали "рак гомосексуалов" ("gay cancer"), а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалов" (GRID - "gay-related immune deficiency"). В 1981 году от этого заболевания в США умерло не менее 128 человек.
|
|
5 мая 2009 |
|