|
| | |
|
В России эпидемия ВИЧ поразила 1 процент населения. Если не принять срочные меры по профилактике заражения ВИЧ, эпидемия окончательно выйдет из-под контроля.
Об этом заявила исполнительный директор Международного общества борьбы со СПИДом Робин Горна на состоявшейся в Москве конференции по эпидемии ВИЧ/ СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.
В интервью Радио Свобода Робин Горна рассказала о причинах эпидемии и способах борьбы с ней:
– По нашим оценкам, миллион человек в России ВИЧ-инфицированы. Пятьсот тысяч человек зарегистрированы органами здравоохранения - то есть они сдавали анализы, и врачи обнаружили у них вирус иммунодефицита человека, который и ведет к синдрому приобретенного иммунодефицита.
|
|
3 марта 2010 |
|
В Китае обнаружен новый, до сих пор не известный науке вирус, который способен провоцировать СПИД. Как сообщают китайские СМИ, исследования возбудителя эпидемии чумы ХХ в. стартовали. О том, когда будут готовы результаты, не сообщается.
По мнению медиков, данная возможная мутация ВИЧ отличается большей агрессивностью при передаче через слюну, нежели половым путем. "Тысячи пациентов с диагнозом "СПИД" показывают негативную реакцию на ВИЧ", - сказал один из врачей.
В июле 2009 г. в журнале Nature Chemical Biology французские ученые опубликовали статью о том, что они разработали метод блокировки проникновения вирусов ВИЧ в здоровые клетки человека с помощью синтетических молекул, имитирующих структуру белков на поверхности клеточных мембран. А в конце прошлого года научное издание Nature Structural and Molecular Biology сообщило об открытии, сделанном американскими учеными во главе с Робертом Бамбара из Университета Рочестера, которые занимаются изучением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
|
|
3 марта 2010 |
|
Со СПИДом как-то с самого начала обнаружения этой пандемии было все ясно. «Ну, появился новый вирус, но он же не передается через рукопожатие и при чихании, значит и проблем не должно быть» — говорили нам заслуженные победители эпидемии . «Создадим вакцину, и покончим с ВИЧ как недавно с возбудителем натуральной оспой» — говорят хором они сегодня. А пока вакцины нет, то главное в борьбе с пандемией — это безопасный секс, одноразовые шприцы, обеспечение прав ВИЧ-инфицированных, да еще деньги, как можно больше денег на вакцину, на презервативы, одноразовые шприцы и правозащитную пропаганду — и это уже стандарт эпидемии ВИЧ/СПИД-политики цивилизованного государства. Сегодня вряд ли есть другой микроорганизм, изученный столь обстоятельно как ВИЧ, а результатов в борьбе с вызванной им пандемией, нет. Значит дело не в ВИЧ, а в том процессе, индикатором которого он является. Так с чем же тогда в действительности мы столкнулись в эту пандемию?
Геном человека. Рассматривать ВИЧ как самостоятельное явление природы можно было в 1980-х г., но никак не сегодня, когда уже расшифрован геном человека. Результаты этой грандиозной работы стали неожиданностью для самих генетиков.
|
|
2 марта 2010 |
|
В осмыслении причин распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа сегодня сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, инфекционный характер этой болезни почти ни у кого из ученых не вызывает сомнения, но с другой — ни одно из используемых до сих пор противоэпидемических мероприятий не дало результатов. Почему? Давайте посмотрим на то, что же мы понимаем под эпидемическим процессом и с чем мы боремся на самом деле, когда планируем противоэпидемические мероприятия в отношении к эпидемии ВИЧ.
По определению академика РАМН Б. Л. Черкасского (2001) — эпидемический процесс — это процесс возникновения, распространения и прекращения среди населения специфических инфекционных состояний (в виде клинически выраженных заболеваний или носительства). Инфекционная болезнь, по мнению Б. Л. Черкасского, чаще всего протекает циклически, ее развитие проходит через ряд периодов: инкубационный, продромальный, нарастания симптомов, разгара болезни, угасания клинических проявлений болезни, выздоровления (реконвалесценции). Такие эпидемии развиваются как циклические монопроцессы (т. е. вызываются одним возбудителем инфекционной болезни, жизненный цикл которого протекает в цитоплазме клеток хозяина) и заканчиваются после образования среди людей иммунной прослойки. Их можно не допустить либо оборвать, создавая иммунную прослойку искусственно.
|
|
2 марта 2010 |
|
1. Болели и умирали от оспы только дети. Взрослые, если заболевали оспой, то не умирали от нее; или если умирали, то чрезвычайно редко. По утверждению детально исследовавшего этот вопрос противника вакцинации Л. Е. Бразоля, в доступной ему богатейшей медицинской литературе везде, где говорится об оспенных эпидемиях XVIII века, упоминается лишь о гибели детей; и сама оспа называлась детской болезнью (kinderblattern). Так, в Берлине в 1721 г. умерло от оспы 224 ребенка; в 1722 г. — 231; в 1724 г. — 179 детей; из взрослых же никого.
В Женеве за период 1680—1760 гг. наблюдалось на 1000 умерших от эпидемии оспы около 13 человек в возрасте свыше 20 лет. В Стокгольме за периоды 1774—1787 гг. и 1788—1800 гг. в данной возрастной группе 4—8 погибших. По данным Л. Бразоля, такое соотношение заболевших и умерших оставалось в отдельных группах никогда невакцинованного населения даже во второй половине XIX столетия. Он приводит данные по смертности от эпидемии оспы в секте липован (в Буковине), у которых вакцинация всегда была запрещена. На 1000 смертельных случаев от оспы 932 приходились на возраст 0—5 лет и 68 на возраст 6—10 лет; взрослые редко заболевали и не умирали от оспы. По его же данным, в медицинских сочинениях и отчетах XVIII века нигде нет ни малейшего указания на смертельные случаи от эпидемии оспы в армии.
|
|
27 февраля 2010 |
|
Многокомпонентный пандемический процесс В основе наших неудач в борьбе с ВИЧ/СПИД-пандемией лежит непонимание принципиальных отличий этого процесса от тех, в противодействии которым мы добивались до сих пор некоторых успехов. Традиционно эпидемический процесс в руководствах по эпидемиологии описывается как циклический монопроцесс, начинающийся после проникновения возбудителя болезни в восприимчивую популяцию людей, и заканчивающий после образования в ней иммунной прослойки. Его можно не допустить либо оборвать, создавая иммунную прослойку искусственно. Циклический характер носит и инфекционный процесс.
ВИЧ/СПИД-пандемия как бы перевернута во времени (вроде числа «666» у сатанистов) — она не заканчивается носительством, а наоборот, с него начинается, развивается как носительство, количество инфицированных и заболевших людей растет, но иммунная к ВИЧ прослойка среди населения не возникает, хотя не менее 2/3 ВИЧ-инфицированных и без вакцинации имеют антитела к возбудителю болезни. Подстать эпидемическому процессу и инфекционный. И он не может считаться циклическим, так как не предполагает выздоровление и освобождение макроорганизма от возбудителя болезни.
|
|
27 февраля 2010 |
|
Победители эпидемии ХХ века оставили нам «строго научные взгляды» на инфекцию и иммунитет, а заодно и подходы к созданию вакцин от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), составившие основу учебников, по которым учат врачей века нынешнего. Сегодня ситуация с такими вакцинами стабилизировалась – ученые их создают, а вирус «меняется» и «ускользает». Ученые создают вакцину заново, вирус «меняется» и «ускользает» вновь, став стабильным источником кормления больших научных коллективов.
Теория и жизнь
ВИЧ относится к ретровирусам – семейству вирусов, не похожему на те, которые в нашем представлении обычно ассоциируются с массовыми эпидемиями (натуральная оспа, грипп, геморрагические лихорадки и т.п.). Семейство представлено так называемыми РНК-геномными вирусами, образующими с помощью фермента обратной транскриптазы ДНК-копию своего генома (провирус). Эта копия интегрируется с геномом хозяина в единую молекулу ДНК.
|
|
27 февраля 2010 |
|
ВИЧ/СПИД-пандемия обнаружена в 1981 г. на пике уверенности человека в собственном могуществе в борьбе с возбудителями опасных инфекционных болезней. Только год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) торжественно рапортовала о глобальном искоренении древнего бича человечества эпидемии — натуральной оспы. Поэтому общая доминанта ученых того времени заключалась в том, что наука с новым вызовом природы справится, ведь мы уже накопили опыт разработки вакцин, у нас в руках технологии генной инженерии, опыт массовых вакцинаций и пр. и пр. Вопреки всем этим ожиданиям ВИЧ-вакцина так и не создана по сей день. Правда, сомнений в возможности ее создания в отечественной литературе я пока не читал.
Наоборот: «Мы все знаем о эпидемии СПИДа, дайте нам денег и мы создадим ВИЧ-вакцину» — требуют ученые. Далее обычно следует заявление, что этой вакциной они покончат с пандемией СПИДа «как когда-то с натуральной оспой». То, что академик РАМН придерживался такой позиции понятно. Пик его деятельности пришелся как раз на то время, когда массовыми вакцинациями пытались решать все эпидемические проблемы и при этом не отвечали за здоровье вакцинированных людей.
|
|
27 февраля 2010 |
|
Единственным результатом огромных денежных «вливаний» в ВИЧ/СПИД-пандемию уже более 20 лет являются благодушные рекомендации по использованию презервативов, одноразовых шприцов, да обещания создать ВИЧ-вакцину. Этот провал противоэпидемических мероприятий говорит за то, что в инфекционном и эпидемическом процессах, вызванных эпидемией ВИЧ, имеются какие-то детали («странности»), «выпадающие» из поля зрения ученых. Попробуем их разглядеть, опираясь на знания о тех инфекционных и эпидемических процессах, в противодействии которым нам удалось добиться некоторых результатов в ХХ столетии.
Проникновение эпидемии ВИЧ в организм человека. Эволюционно сложившимися путями для передачи ретровирусов являются половой и через плаценту от матери к плоду. ВИЧ инфицирует эпителий половых путей благодаря активации факторов комплемента, содержащихся в сперме. Благодаря опсонизации, ВИЧ инфицирует клетки, имеющие рецептор комплемента на своей поверхности.
Еще более надежно «подстраховывается» иммунной системой человека передача эпидемии ВИЧ от матери к плоду.
|
|
26 февраля 2010 |
|
Рассмотрение с антропоцентрических позиций инфекционных и эпидемических процессов, в которых участвует ВИЧ, заводит в тупик исследования эпидемии ВИЧ/СПИД-пандемии, так лишает их привычной логики. Например, в соответствии с антропоцентрическим стереотипом восприятия реакций иммунной системы на возбудитель инфекционной болезни, она должна элиминировать эпидемии ВИЧ из организма человека, однако этого не происходит. Наоборот, иммунная система человека способствует распространению ВИЧ среди людей и эволюции вируса в направлении создания более опасных его вариантов. В соответствии с логикой антропоцентризма, такого не может быть в принципе, зачем же вирусу убивать своего хозяина, достигшего «вершины эволюции»? Но таким же образом действуют и антиретровирусные системы человека. Значит, в этих процессах присутствует другая логика — не учитывающая существование нашего вида в природе, или, вернее, не только нашего вида. Но какая? Для поиска ответа на этот вопрос заглянем в геном современного вида Homo sapiens .
Ретрэлементы генома человека. Результаты расшифровки генома человека показали, что почти на половину (42 %) он состоит из различных ретроэлементов и только 1 % составляют экзоны генов. Ретроэлементы генома человека, так же как и эпидемия ВИЧ, кодируют обратную транскриптазу и перемещаются по геному через образование РНК-транскрипта.
|
|
26 февраля 2010 |
|
|